FSSAI Kya Hai | FSSAI important key points in hindi

भारत में खाद्य सुरक्षा एवं मानकों का पालन करने के लिए "खाद्य सुरक्षा और मानक नियामक प्राधिकरण" (FSSAI) की स्थापना 2011 में की गई थी। इसके बाद, 2016 में फसल उत्पादन और संयंत्रों से जुड़ी नियमों को भी इसके अधीन कर दिया गया था।

FSSAI की स्थापना का मुख्य उद्देश्य भारत में खाद्य सुरक्षा और मानकों का पालन करना था। इसके अलावा, यह भी सुनिश्चित करता है कि खाद्य उत्पादन और उपभोक्ताओं को खाद्य संबंधी जानकारी उपलब्ध होती है और सही विवरणों के साथ उत्पादों की बिक्री होती है।

FSSAI का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है। इसकी संरचना अधिनियम, 2006 के अंतर्गत है जो उसे भारत के संचालित केंद्र शासित प्रदेशों और केन्द्र सरकार के समन्वय में चलाया जाता है।


FSSAI के अध्यक्ष केंद्र सरकार द्वारा नियुक्त किया जाता है और उसके अलावा एक संयुक्त सचिव भी होता है जो उसके साथ उत्पादकों, उपभोक्ताओं और अन्य संबंधित संस्थाओं के साथ संवाद स्थापित करता है। FSSAI के अध्यक्ष द्वारा निर्देशित तकनीकी समितियों के जरिए मानकों एवं नियमों का विकास किया जाता है।


FSSAI के निर्देशन में खाद्य उत्पादन, उपभोक्ता संरक्षण, वित्त व्यवस्था और संचार जैसे विषयों को विस्तार से विचार किया जाता है। इसका मुख्य ध्येय खाद्य सुरक्षा के स्तर को उन्नत करना होता है ताकि लोगों को स्वस्थ खाद्य उत्पादों का उपभोग करने में समस्या न हो।


FSSAI और उसका संरचना, कार्य और महत्वपूर्ण कुंजी बिंदु


भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक नियमक प्राधिकरण (FSSAI) भारत सरकार द्वारा स्थापित एक नियामक संस्था है जो खाद्य सुरक्षा और मानकों का पालन करती है। FSSAI का उद्देश्य खाद्य सुरक्षा, खाद्य मानकों के उत्पादन और उनके बाजार में बिक्री की निगरानी करना है।


FSSAI का संरचना केंद्र और राज्य स्तरीय संगठनों से मिलकर बनी होती है। इसके अलावा, FSSAI में विभिन्न विभाग होते हैं जैसे कि खाद्य सुरक्षा मानक विभाग, उत्पादन विभाग, वित्त विभाग, औषधीय विभाग आदि।


FSSAI के कुछ महत्वपूर्ण कार्यों में खाद्य सुरक्षा मानकों के तैयारी और संशोधन, खाद्य संयंत्रों के पंजीकरण और उनकी निगरानी, निर्यात और आयात से संबंधित मानकों के विकास और निगरानी, खाद्य विक्रेताओं के पंजीकरण और नियमित निगरानी शामिल होते हैं।


FSSAI के महत्वपूर्ण कुंजी बिंदु में खाद्य सुरक्षा मानकों के अधीन खाद्य उत्पादन के लिए नियमित निगरानी और जाँच करना शामिल होता है। इसके साथ ही फसलों और खाद्य उत्पादों में उपयुक्त मात्रा में विभिन्न पोषक तत्वों का होना भी इसका एक महत्वपूर्ण काम है।


FSSAI खाद्य सुरक्षा और मानकों का पालन करने के साथ-साथ, लोगों को खाद्य संबंधी जानकारी प्रदान करने और उन्हें जागरूक करने के लिए भी सक्रिय है। इसके लिए उनकी वेबसाइट पर खाद्य सुरक्षा से संबंधित जानकारी उपलब्ध होती है जो लोगों को जागरूक करने में मदद करती है।


इसके अलावा, FSSAI खाद्य संबंधी जानकारी को जनता तक पहुंचाने के लिए कम्युनिटी आधारित जागरूकता कार्यक्रमों को भी संचालित करती है।


इस तरह से, FSSAI भारत में खाद्य सुरक्षा और मानकों का पालन करने के लिए एक महत्वपूर्ण संस्था है। इसके संरचना, कार्य और महत्वपूर्ण कुंजी बिंदु खाद्य संबंधी मामलों में जनता को सुरक्षित रखने में मदद करते हैं।

एक टिप्पणी भेजें

Post a Comment (0)

और नया पुराने